21 Feb

Memahami Tentang Aplikasi Instagram

Hampir semua orang sudah memiliki akun INSTAGRAM atau yang sering disingkat dengan IG. Akan tetapi, bagaimana dengan yang masih baru-baru mengenal IG? Tahukah kalian bagaimana menggunakannya? Nah untuk itu, dalam artikel ini kita akan membahas tentang aplikasi IG agar dapat kalian pahami. Yuk, kita simak sama-sama.

Pengertian Instagram

Instagram adalah salah satu media sosial populer yang ada di dunia, termasuk Indonesia yang memiliki berjuta anggota dari beragam tipe akun media sosial. Awal kehadiran Instagram dirintis sebagai aplikasi berbasis iOS yang kemudian justru dipopulerkan dan dibesarkan namanya oleh para pengguna Android.

Atau bisa dibilang instagram merupakan sebuah aplikasi untuk berbagi foto atau video yang bisa kalian temukan di smartphone atau handphone yang menggunakan sistem operasi Android, IOS pada iphone, blackberry dan windows phone. Tak hanya pada smartphone, instagram juga dapat dimainkan di komputer atau laptop. Namun sayangnya fiturnya agak berbeda dari smartphone.

Nah sebelum kita lanjut lebih jauh, kita akan membahas sedikit tentang sejarah dari instagram. Kata “Insta” berasal dari kata “Instan” dan sedangkan kata “gram” berasal dari kata “telegram”. Instagram juga mempunyai fitur-fitur menarik seperti Followers, efek foto, bagikan foto, fitur like, halaman popular dan lain-lain.

Pada awalnya, instagram dibentuk oleh sebuah perusahaan aplikasi dan gadget, Burb INC. Kesuksesan Instagram ini juga tidak luput dari pengaruh CEO sekaligus programmer yaitu Mike Krieger dan Kevin Systrom. Mereka berdua adalah kunci penting hadirnya Instagram di jagat media social.

Selama 10 tahun, instagram telah menarik pengguna media social aktif sebanyak 7 juta orang. Tetapi, sejak tanggal 9 April 2012, instagram kemudian menjadi milik Facebook dan menjadi sangat popular digunakan oleh para pecinta Smartphone berbasis Android, IOS dan Windows. Kebanyakan istilah dalam Instagram berbahasa Inggris, namun sekarang di instagram sudah tersedia penggunaan bahasa Indonesia sehingga mempermudah pemahaman dalam menggunakan Instagram. Dan bagi pemula akan lebih mudah untuk memahaminya.

Istilah Dalam Instagram

Dalam instagram terdapat beberapa istilah yang harus kamu ketahui dan buat kalian yang belum mengetahui tentang istilah-istilah dalam instagram, silahkan simak di bawah ini:

  • Bio

Bio merupakan singkatan dari Biography yang mengacu pada keterangan singkat mengenai diri kita sebagai seorang pengguna Instagram. Bio ini perlu dituliskan agar orang tahu dan paham siapa diri kita dan letak Bio ini terdapat persis di bawah nama kita. Selain tulisan, kita juga bisa menambahkan emoji di bagian Bio untuk memperindah penampilan profile kita.

  • Post

Post adalah istilah yang mengacu pada gambar atau foto yang diunggah oleh IGers. Dalam bahasa Indonesia sendiri, post berarti kiriman baik berupa gambar atau video. Sebuah post bisa mengandung, gambar/video, caption, geotag serta user tags.

  • Caption

Caption adalah keterangan atau deskripsi tentang post yang kamu kirimkan. Di dalam caption juga bisa memuat hashtag. Jadi, caption ini berguna untuk memberikan keterangan tentang post yang dikirim. Tapi tak jarang juga yang membuat post tanpa menuliskan caption yang tidak ada hubungannya sama sekali dengan post. Tapi itu tidak masalah, karena menulis caption adalah suatu kebebasan.

  • Comment

Nah, kalau istilah yang satu ini sepertinya sudah tak asing lagi bagi pengguna sosmed. Arti dari comment adalah komentar dan pastinya kita semua sudah tahu dengan yang satu ini, sebab komentar umum tersedia di sosial media lain juga. Komentar ini berfungsi untuk tempat berinteraksi antara satu pengguna dengan pengguna instagram lainnya. Kita juga bisa menyertakan akun IGers lain di dalam komentar yang disebut dengan mention.

  • Follower

Follower berarti adalah pengikut dari akun kita. Tiap-tiap pengikut pasti akan mendapatkan notifikasi atau pemberitahuan terkait tentang postingan terbaru dari akun yang kita ikuti atau yang kita follow. Contohnya akun seorang motivator yang berisikan postingan tentang motivas-motivasi penyemangat, ketika kamu follow akun ini maka akan muncul postingan-postingannya di instagram kamu juga, sebagai pertanda bahwa kamu sudah follow dia.

  • Like

Seperti media sosial lain dan hampir sama dengan istilah comment, instagram juga punya fitur like yang gunanya untuk memberikan ekspresi rasa suka kepada post yang diberikan like. Cara melakukan like tinggal ketuk dua kali pada post yang ingin diberi like.

  • Feed, Gallery atau Album

Maksud dari ketiga istilah tersebut dalam Instagram mengacu pada koleksi gambar atau video yang terdapat di profil IGers. Masing-masing pengguna IG mungkin memiliki aliran tertentu dalam menyebut bagian tersebut. Banyak pengguna IG yang membuat keunikan tersendiri di feed mereka dengan mengunggah foto-foto bertema sama dalam kurun waktu yang ditentukan.

  • Hashtag

Arti dari hashtag di instagram adalah suatu keterangan deskripsi atau caption pada postingan kita yang akan menjadi caption jika kita awali dengan simbol #. Contohnya kamu posting tentang keindahan alam maka kamu bisa menggunakan hashtag yang berkaitan dengan alam seperti #keindahanalam #Wisataindah #Keindahanpantai atau sebagainya.

  • Geotag

Geotag adalah lokasi yang ada di dalam postingan yang sudah kita kirim. Fungsi dari geotag ini adalah memberikan informasi lokasi di mana kamu mengirimkan postingan tersebut baik secara real time maupun tidak. Fitur ini juga mempermudah kamu dalam mencari foto-foto yang sudah pernah di unggah.

Misalnya saja kamu sedang berlibur di Bandung dan kamu berfoto ria dan mengunggahnya ke Instagram. Nah, geotag ini berfungsi memberikan penanda tentang lokasi di mana foto tersebut di ambil. Kamu bisa memberikan keterangan geotag di Kota Bandung.

  • Private

Istilah yang satu ini menjelaskan bahwa sebuah akun dilindungi dengan privasi atau tidak terbuka untuk umum sehingga setiap postingan yang diposting oleh akun private tidak akan bisa dilihat oleh orang banyak kecuali para followersnya sendiri. Jika ingin melihat postingan dari si akun private pertama kamu harus follow terlebih dahulu dan menunggu konfirmasi dari pemilik akun private tersebut.

  • Username

Username atau nama user berguna sebagai alamat akun Instagram kamu. Username menjadi tanda pengenal dan pembeda akun kamu dari Instagramer lainnya.

  • Selebgram

Selebgram adalah singkatan dari kata selebritis instagram atau disingkat IGers yang mempunyai banyak pengikut atau followers nya. Selebgram biasanya ditandai dengan followersnya yang banyak juga comment serta likenya. Artis yang tenar di instagram tidak hanya artis-artis yang sering tayang di televisi, namun juga ada selegram yang memang murni artis dari instagram saja. Selegram tersebut kadang mendapatkan keuntungan disebabkan dari jumlah followersnya yang banyak atau keuntungan tersebut datang dari hasil meng-endors (mempromosikan) suatu produk.

  • Ghost Followers

Ghost followers sering juga disebut dengan nama ghostie, ghostie ini berarti pengikut yang tidak pernah sama sekali memberikan like apalagi komentar ke postingan kamu. Biasanya pengikut semacam ini dibilang silent reader atau pengamat.

  • DM

Arti dm yaitu kepanjangan dari direct message yang digunakan untuk mengirim pesan.

Bagaimana Cara Memperbanyak Follower?

Instagram telah berhasil menjadi salah satu media sosial di dunia. Bukan hanya pengguna biasa, perusahaan dan publik figur pun turut menggunakan layanan tersebut. Untuk membuat akun di Instagram merupakan hal yang sangat mudah, bagian tersulitnya adalah mendapatkan banyak follower.

Followers adalah para pengikut, jadi dalam instagram itu adalah nilai yang menunjukkan sebarapa banyak orang yang akan melihat foto ataupun video baru kamu di instagram. Nah bagaimana caranya agar mendapatkan follower yang banyak? Berikut ini penjelasannya:

  • Unggah Konten yang Menarik dan Berkualitas

Sosial media Instagram memang sepertinya lebih menonjolkan visual dibanding tulisannya. Konten yang berkualitas, baik itu foto maupun video merupakan parameter keberhasilan suatu akun di Instagram. Jika kamu ingin menggaet follower lebih banyak, maka kamu perlu memerhatikan hal ini.

Upload foto yang memiliki resolusi tinggi, kalau bisa persiapkan keperluan fotografi agar kualitasnya semakin bagus. Selain itu, usahakan juga untuk upload foto secara berkala dengan kualitas konten yang bagus agar calon follower tergerak hatinya untuk mengikuti akun kamu.

  • Follow Akun Instagram yang Memiliki Banyak Pengunjung

Cara paling ampuh memperbanyak jumlah follower di Instagram adalah dengan cara memfollow akun yang memiliki follower yang melimpah, karena dengan cara ini kita bisa memfollow akun baru yang bergabung dengan akun tersebut sebanyak mungkin. Biasanya akun yang memiliki follower yang melimpah adalah seorang idola seperti artis yang sedang naik daun, motivator dan lain sebagainya.

  • Buat Profil yang Mudah di Cari

Kamu bisa membuat profil yang lucu, unik, menarik yang dapat membantu pengguna mengetahui siapa kamu. Gunakan foto diri sendiri atau logo perusahaan dan buat deskripsi semenarik mungkin. Pengguna akan melihat profil kamu lalu melihat-lihat foto dan bahkan bisa mengunjungi situs kamu.

  • Sinkronisasi Account

Cara berikutnya yang bisa menambah jumlah follower Instagram adalah dengan cara mensinkronisasikan account Instagram kamu pada akun sosial media lainnya seperti facebook, karena dengan cara ini teman teman facebook kamu akan tahu jika kamu memiliki akun instagram sehingga tidak menutup kemungkinan mereka akan memfollow akun Instagram kamu.

  • Promosikan Akun

Cara selanjutnya adalah dengan cara saling mempromosikan akun yang setipe. Kemudian temukanlah akun serupa di instagram dengan akun kamu dan memiliki follower yang kemungkinan tertarik dengan konten yang kamu buat. Sehingga akun instagram lain yang kamu promosikan akan kembali mempromosikan akun instagram kamu sehingga bisa menambahkan jumlah follower.

  • Pasang Foto Secara Konsisten dan di Waktu yang Tepat

Foto yang ingin kamu pasang sudah sangat baik melalui hasil editan berkali-kali dan sesuai dengan keinginan. Tapi, kamu memasangnya dini hari atau disaat banyak pengguna tidak sedang online. Ini secara signifikan mengurangi kesempatan kamu untuk mendapatkan follower baru melalui foto yang baru kamu pasang. Biasanya orang cenderung mengakses media sosialnya pada jam istirahat atau jam bebas kerja.

  • Posting di Waktu-Waktu Potensial

Coba analisa waktu yang sekiranya potensial mendatangkan follower, misalnya pada siang atau sore hari. Kamu juga bisa mengunggah konten pada pagi hari sebelum mereka memulai bekerja. Berikut ini rentang waktu yang cukup potensial:

Pagi hari: pukul 06.00-09.00 (sebelum beraktivitas produktif)
Siang hari: pukul 11.00-14.00 (waktu istirahat)
Sore hari: pukul 06.00-09.00 (waktu pulang kerja)
Malam hari: pukul 19.00-21.00 (waktu senggang)

  • Kreatifitas

Jadi cara ini merupakan cara yang paling aman dan memang dianjurkan untuk Instagram. Cara ini memang membutuhkan kerja keras dan banyak berpikir. Kreatifitas paling mudah untuk mendapatkan followers instagram tidak perlu membuat karya, cukup menampilkan foto foto yang unik atau kejadian ataupun fakta-fakta unik tiap hari. Ingat tambahkan hastag dan sikronisasi. Pengguna medsos akan menghargai usaha kamu dan akan mengikuti kamu karena suka dengan postingan kamu.

  • Pakai Caption

Setelah kamu menemukan gambar yang akan di-post, pilih caption yang tepat. Ketika menulis sebuah caption, ada empat pertimbangan yang harus kamu perhatikan baik-baik yaitu harus menarik, motivatif, inspirtatif dan dapat membuat follower merasa terhubung dengan foto atau video tersebut. Membuat postingan-postingan positif dan memberikan motivasi di media sosial salah satunya Instagram, mampu mendorong atau menarik para follower untuk tetap betah menjadi follower setia di Instagram kamu.

Kenapa Butuh Follower Banyak? Ada beribu alasan kenapa followers instagram kita harus banyak. Alasan yang paling utama adalah karena kamu adalah sosialita. Semakin banyak follower kamu akan meningkatkan status sosial kamu baik itu di instagram maupun di dunia nyata. Selain itu, bagi penjual atau olshop (online shop) di instagram, akan sangat menentukan tingkat penjualan bila kamu (yang melakukan olshop) memiliki followers yang banyak.

Manfaat Instagram

Sekarang ini zaman semakin canggih, dari sebuah sosmed kita bisa mendapatkan keuntungan. Contohnya aja berbisnis online di instagram. Ya, banyak orang yang berjualan online di instagram dan ternyata masih ada lagi beberapa manfaat jika kalian memiliki akun instagram seperti berikut ini:

  • Menambah Jaringan Sosial

Inilah yang paling penting, dari Instagram kita bisa menambah banyak teman di seluruh Indonesia bahkan dunia. Banyak teman tentu banyak rezeki. Salah satu manfaat dengan banyak teman di Instagram yaitu, jika kamu sedang traveling ke tempat jauh, kemungkinan besar kamu akan bisa bertemu dengannya dan sudah barang pasti kamu bisa numpang menginap.

  • Pamer Bakat

Kamu punya skill kelas atas dan karakter keren ketika bermain game? Mungkin jika tidak bisa mempunyai fasilitas yang memadai untuk membuat video di Youtube, Instagram pun bisa dijadikan tempat memamerkan bakat yang simple. Contohnya seperti akun Instagram @Nixia. Perempuan yang satu ini, sering memamerkan kegiatan sehari-harinya yang berhubungan dengan game lewat aplikasi Instagram.

  • Mengasah Seni Fotografi

Jika kamu senang dengan dunia Fotografi, maka cocok sekali jika kamu mempunyai akun Instagram. Instagram bisa mewadahi kamu dalam berkarya. Selain itu, kamu juga bisa menemukan fotografer keren-keren di seluruh dunia sehingga bisa menjadi tolak ukur seberapa jauh perkembangan seni fotografi kamu.

  • Cari Lowongan Pekerjaan

Sekarang kamu tidak harus mengunjungi website-website informasi lowongan pekerjaan. Tinggal scrolling timeline akun penyedia informasi lowongan pekerjaan. Selain itu, berbagai media, agensi dan juga perusahaan start up suka mem-posting lowongannya di akun Instagramnya.

  • Update Berita Terkini

Kalau download aplikasi penyedia informasi kayaknya bakalan jarang kamu buka, kamu bisa lho langsung buka akun Instagram mereka. Di sana mereka juga rajin update berita terkininya, tidak kalah sama yang di-update di websitenya.

  • Jadi Ladang Cari Uang

Tahukah kamu apa itu buzzer? Istilah asing ini pertama mencuat di kalangan netizen Indonesia lewat aplikasi sosial media Twitter. Buzzer merupakan orang yang melakukan promosi produk tertentu di akun sosial medianya. Nah, di Instagram sendiri menjadi Buzzer cukup mudah. Apalagi jika penampilan kamu cantik atau ganteng.

Sering unggah foto narsis merupakan jalan tercepat untuk mendapatkan tawaran produk tertentu. Selain mendapatkan produknya, para Buzzer ini juga sering lho mendapatkan gaji bulanan yang cukup besar. Bahkan jika ditambah situs pribadi, kualitas Buzzer bisa semakin bagus dan harga promosinya pun bisa semakin mahal.

  • Update Diskon Terkini

Nah kalau yang ini pasti banyak yang suka, bener gak? Tinggal klik lokasi mal incaran kamu di Instagram, nanti bakalan langsung muncul deh berbagai berita yang berhubungan dengan mal tersebut dan salah satunya diskon yang lagi berjalan. Selain itu, kamu juga bisa mem-follow beberapa akun penyedia informasi diskon, salah satunya @adadiskon.

  • Jualan Online

Masih soal mencari uang. Di Instagram, pengguna juga bisa membuat toko sendiri layaknya marketplace besar yang sudah ada. Apalagi baru-baru ini Instagram menambahkan satu fitur yang membantu para pengusaha online untuk memperluas wilayah pemasarannya. Instagram menambahkan fitur bisnis, agar laporan serta status akun mereka bisa dilihat secara mudah oleh para penggunanya. Para calon pembeli di toko Instagram pun semakin dimudahkan. Para pembeli bisa langsung menghubungi kontak dari penjual melalui telpon, email atau pesan teks.

  • Menghilangkan Stres

Menjadi stalker bisa hilangkan stres loh, tidak perlu membuat postingan apapun cukup hanya dengan membuat akun Instagram saja juga bisa. Pengguna hanya tinggal mengikuti beberapa akun yang dianggap mampu menghilangkan stres.

  • Liat Resep Makanan

Dalam waktu 60 detik, kamu dijamin udah bisa menguasai sebuah resep makanan deh dengan liat berbagai video di Instagram. Selain cara buatnya, mereka biasanya juga memberikan catatan bahan-bahan yang diperlukan dan juga cara membuat.

  • Baca Komik

Daripada kamu sibuk kepoin artis-artis terkini, mendingan kamu menghabiskan waktu di dalam bus dengan baca komik. Ada beberapa akun Instagram yang mem-posting cerita-cerita lucu dan menariknya yang dikemas dengan gambar-gambar keren, salah satunya @jukihoki dan @tahilalats.

Nah begitulah kira-kira penjelasan mengenai aplikasi instagram di atas tersebut, gimana menurut kalian? Sangat bermanfaat memiliki akun instagram bukan? Tapi harus diingat ya, gunakan dengan bijak dan sewajarnya saja. Nah sekian dulu perjumpaan kita kali ini, semoga informasi ini bermanfaat…